繁体简体

“短命卫星”报废 台当局急功近利太空计划失败

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-10-20 09:07:37

图:台产火箭上月在澳洲发射三次均以失败告终。\资料图片

  台当局科技部门打造的“飞鼠”、“玉山”卫星于今年1月在美国发射升空,但不到9个月,“飞鼠”疑因组件不耐太空高辐射、“玉山”无法接收信号和译码,而被宣告任务结束、正式退役。太空科技是民进党当局领导人蔡英文上台后宣示要发展的“重要项目”,但如今连接传来卫星接收任务失败的坏消息。两岸专家指出,台湾航天技术有待提高,发展“太空计划”是缘木求鱼,近期一系列发射失败事件是意料之中。

  【大公报讯】据中新社报道:台湾《联合报》19日报道称,台湾打造的两款卫星“飞鼠”和“玉山”在发射后不到9个月即被宣布任务失败。太空科技是民进党当局上台后宣示要发展的“重要项目”,台当局行政机构负责人苏贞昌多次声称其上任后签署的首份公文,就是为期10年、共编列251亿元新台币(约70亿港元)预算的“第三期太空计划”。不料新冠肺炎疫情延缓制程,今年仅发射“飞鼠”和“玉山”两枚立方卫星,低于预期,最后还双双任务失败。

  台湾“太空中心”近日发表的《玉山卫星正式退役》新闻稿表示,“玉山”卫星发射后,地面科研人员接收过卫星信号,通过有限的信息得知卫星通信发射器功率偏低,太阳能板充电量不高,“不知何故,‘玉山’卫星并没有收到地面站上传的指令,因此没能开启卫星上的通讯接收器”。

  台当局贸然求进注定失败

  《联合报》还指出,由台湾民营火箭公司研发的火箭“飞鼠一号”已接连失利三次,第三次试射甚至起火燃烧,相关单位评估后宣布不再试射。有民意代表呼吁民进党当局勿赶着通过“太空法草案”,而应“待规划完善再上路”。

  大公报记者苏榕蓉报道:上海社科院台湾研究中心主任盛九元教授向大公报表示,任何科学事业发展都有规律,不可能一蹴而就,航天事业发展需要长期积累,民进党当局提出10年投资新台币251亿元的“太空计划”,展示所谓“太空雄心”,这和目前台湾在航天科技领域的实际现状相背离。

  盛九元称,台湾发展所谓“航天事业”,实际上有诸多客观局限性,包括发射场问题等,台湾缺乏发射的有效客观条件,难以达到预期目标。而大陆经过多年积累,在航天科学发展上已形成巨大优势。如果两岸关系好,大陆能给台湾地区的航天事业发展提供技术装备和测试支撑。但台湾当局舍近求远、缘木求鱼,不顾客观条件仰外国鼻息、贸然求进,这就是台湾当局所谓的“航天雄心”发展不断挫败的根本原因所在。可见,台湾所谓“航天雄心”最终只是南柯一梦而已。

  孙文学校北院院长林定芃说,台湾从火箭到卫星发射都面临重大的挫败,还遑论要“登陆月球”,显然民进党当局当初夸夸而谈的“发展太空计划”是痴人说梦。民进党当局在做计划之前,并没有做好充分分析判断就贸然行事,毫无章法,显然在浪费民脂民膏,只是满足了部分政党人士的欲望,甚至图利了部分厂商。


 

来源:大公报


文章来源:大公报
责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com