繁体简体

纪念施琅将军诞辰400周年,专家学者共谈两岸融合

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2022-01-05 10:59:47

4 (2)

纪念施琅将军诞辰400周年座谈会

  华夏经纬网1月5日讯:为纪念施琅将军诞辰400周年,由厦门市施琅研究会主办的“纪念施琅将军诞辰400周年座谈会”近日(12月30日)在厦门举行,海峡两岸专家学者齐聚厦门,也有以视频连线方式,一起追思先贤,谈古论今,纪念和学习施琅将军伟大的爱国主义精神。

  座谈会上,厦门大学台湾研究院孙云教授、中国社会科学院中国历史研究院李理教授、厦门大学历史系连心豪教授、施琅台籍18世裔孙施明豪副理事长、厦门大学新闻传播学院新闻系台籍黄裕峯副教授、厦门启达台享创业服务有限公司范姜锋总经理、台湾地区立法会前议员曹原彰先生等各位专家学者分别发言。

  从《学习贯彻六中全会精神及中央对台大政方针》、《统一台湾是中华民族的历史使命》、《晚近施琅研究若干问题辨析》、《坚持台湾应纳入大清版图的施琅》、《融合问题在融合中解决》、《融合领头,产业领军》等,多维度、深层次地讨论了,纪念施琅将军统一台湾的历史功绩和现实意义。

  学者们分析了两岸融合发展的必要性和紧迫性,并积极为促进海峡两岸交流融合、促进祖国统一、实现中华民族伟大复兴而积极建言献策。

  与会者一致认为,施琅将军伟大的爱国精神具有丰富的历史内涵和重大的现实意义,对于当今海峡两岸交流融合,促进祖国统一都有着十分重要的借鉴意义。

  厦门市施琅研究会是由厦门市社会科学联合会指导运行的民间社团组织,从成立之日起就以研究和宣传施琅将军爱国主义精神,以促进海峡两岸交流融合发展为己任,为两岸民间交流凝心聚力。

  小资料:

  施琅(1621年—1696年),字尊侯,号琢公,福建省泉州府晋江县(今泉州市晋江市龙湖镇衙口村)人,祖籍河南固始,明末清初军事家,清朝初期重要将领,康熙时领军收复台湾。



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com