繁体简体

因其国而容天下:"一带一路"的意义重大

华夏经纬网 > 评论 > 台岛夜话      2022-01-14 13:42:35

北京天安门


  作者 马康庄 中华奉元学会理事、台湾玄奘大学副教授

  美国自2016年开始成为天然气出口国,从能源输入国的角色转为能源输出国家的角色,并在2020年成为全球最大的原油生产国。能源角色的转变,影响了美国调整其全球战略架构。美国输出能源也对OPEC的独占地位形成挑战,并降低了美国深度介入中东政局的诱因,中东地区对美国的重要性逐渐在下降。然而要维持美元霸权,石油在其中实扮演着收放美元的关键媒介。在石油供需角色的易位情势下,为了要巩固美国的油元体制,除了要与其他油气供应国争夺市场,这在市场结构上就与OPEC、俄罗斯、卡达等国存在着竞争性矛盾,而与油气需求大国在市场结构上形成具有保守倾向的交易需求。2021年中国与伊朗的结盟,排挤了中国向美国购买页岩油、气。然而最终美国仍然必须试图要达成与中国的石油、天然气交易,因为中国是世界最大的原油进口国和第二大的原油消费国,需要就有用,其地位无法替代。此外,为了继续维持美元霸权,美国也开始着手试图以芯片美元补强石油美元。

  2021年拜登就任美国总统之后,虽然在表面上停止了对俄罗斯兴建“北溪二号”天然气管道的厂商进行制裁,让“北溪二号”得以顺利兴建完成,但欧盟迄今仍未对“北溪二号”发给供气许可证,这导致俄罗斯和乌克兰边界之间出现紧张,战争似乎有一触即发的危险,间接也造成白俄罗斯、波兰边界的难民问题,未来难民问题将再延伸成为德国的隐忧。2021年11月,美国再进一步又制裁了“北溪二号”天气管道的相关人员,如果美国未来未能阻挠俄、德 “北溪二号”计划,由于“北溪二号”气管每年可输送欧洲550亿立方米天然气,则中国作为美国油、气消费市场可能买方,其不可替代性将愈高,中国的能源消费市场将成为美、俄二国争取的销售对象。由于美国内部的疫情防治及通货膨胀恶化,拜登总统的民意支持急速下滑,预料2022年11月国会改选及2024年总统大选,民主党的前景并不看好。石化业长期作为共和党政治献金来源,未来对于美国政策走向会产生相对前期较大的影响,有鉴于此,为了撬动美国政党政治走向,中国似乎可考虑购买适当数量美国油气。

  中国自中东、非洲进口的原物料,百分之八十必须经由马六甲海峡运送,而新加坡的樟宜基地又有美舰驻防,为了防止未来经由马六甲海峡运输能源,遭致敌意性的中断,因而在一带一路的能源战略中,规划增加经由巴基斯坦瓜达尔以及缅甸皎漂两条替代通道。瓜达尔与阿拉伯海相接,位置靠近中东产油区,皎漂相较瓜达尔的位置较南,与印度洋相接。2018年中缅签署协议,兴建一条由云南至仰光新城和皎漂经济特区的“人字型”中缅经济走廊。其中规划有起自位于缅甸西海岸皎漂港东南方的马德岛,自2017年正式投产的原油管道,及前已于2013年投产运行的起自若开邦的皎漂港至云南瑞丽的天然气管道东,截至2019年11月30日,中缅油气管道,累计已向中国输送了原油2485.75万吨、天然气242.33亿立方米,累计为缅甸带来直接经济收益达5.2亿美元。2021年2月1日缅甸发生军事政变,军方逮捕国务资政翁山苏姬。缅甸局势动荡,中缅情势的发展仍有待观察,但因存在经济需求,预料不会一直停滞不前。

  2016年巴基斯坦深水港瓜达尔全面启用,瓜达尔是巴基斯坦通往波斯湾与阿拉伯海的门户,可以打开中国西侧的出口,解决了中国从中东、非洲进口的能源在经由马六甲海峡所面临的困境,今后透过瓜达尔港石油管道可直通新疆喀什。中巴经济走廊中方直接投资254亿美元,还配套有海水净化厂及燃煤发电厂。中巴经济走廊北方临俾路支省,俾路支游击队与美情治机构有千丝万缕关系,成为中巴经济走廊安全的最大隐忧。但自从美国自阿富汗撤军后,情势已经有所收敛。中国在缅甸与巴基斯坦均设有无人机彩虹四号(CH4)生产线,做为经济走廊巡弋、侦查、警卫之用。第三条无人机境外生产线规划将设在沙特阿拉伯。

  中国为了避开能源运输所遭遇的“马六甲困局”,对来自中东的输油运输途径布局,除了建置瓜达尔与皎漂,也进行泰国克拉地峡的开发,以取代马六甲海峡通道。运输通道确保后,还需确立能源供应来源无虞。2018年5月8日美国总统片面宣布退出伊朗核协议,重启对伊朗全面制裁。在国际制裁下,伊朗出口石油以及进行国际金融支付都变得困难重重,因此就替中伊合作创造出可能性。2021年3月27日中国与伊朗签署“中伊全面合作计划”,中伊两国经济、政治战略上进行合作,其中议定中国以25年为期,可获得大幅的伊朗石油。2021年9月,在排除俄罗斯的反对后,伊朗获得“上海合作组织”正式批准为永久会员,缓解了伊朗受美国制裁所受到压力,也显示俄罗斯默认中国经贸力量进入中东,以及俄罗斯容忍伊朗能源分享中国市场需求。

  2014年俄罗斯因克里米亚事件而与西方国家关系恶化,开始倾向于以中国为盟友,以便平衡来自西方国家压力,另一方面中俄联合也降低了中国未来完成统一大业的门坎,就某种程度而言,俄罗斯在北方库页岛的军事部署,将牵制日本对台海的过度关注。俄罗斯做为中国能源供应的后盾,2019年12月中俄天然气管道正式开通,管道全长5111公里。当全线投产时,输气量可达每年380亿立方米,从西伯利亚东部将天然气输送到中国沿管线的9个省区市,已迄上海,对中国的能源安全具有重要意义。东线天然气管道标志了俄罗斯重心已向中国倾斜。目前俄罗斯已另行批准兴建西线天然气管道,由于适逢“北溪二号”管道线遭欧美杯葛,故规划未来将西伯利亚西部的天然气经蒙古输送到中国华中地区,以替代在欧洲损失的市场。

  2020年10月美日印澳四国举行联合军演,组成“四方会谈”(QUAD),表面上强调自由开放的印太愿景,实际上是针对中国崛起而发。尽管四国各自有其弱点和问题。比如说美国国内正遭逢严重的疫情与通货膨胀,族群问题也积重难返。日本在冲绳的美军基地遭受居民强烈抗争,北方又面临俄罗斯在四岛上布置导弹基地。印度也遭遇严峻的疫情,印度采买俄式武器装备也引起美国疑虑;澳洲则与中国发生严重的贸易冲突。尽管如此,“四方会谈”仍然寻求在四国间加强建立彼此的战略伙伴关系。美国并计划召回已退役的神盾级驱逐舰,短期内以其导弹加强对第一岛链的防卫,中期则试图在第一岛链沿线各国如南韩、日本、菲律宾、台湾地区布置中程导弹,以坚守由关岛至澳洲防线。美国的战略思维是以围堵为核心的理性模型,应对中国一带一路的国际社会模型。“四方会谈”虚内务而恃外好,并不为《春秋》所称许。

  一带一路的战略思维除了可消化中国过剩的产能、劳动力、资金,最主要还提升了带路沿线诸国的基础建设。《春秋》大义“因其国而容天下”,是说随着中国国力的提升,将发挥不同阶段的能力,对国际社会作出贡献,且并不会干涉沿线各国的内政。故中国针对“四方会谈”的因应战略思维,并不要求邻国选边站队,而是采取加入区域性经贸组织,例如2022年东协十加六 “区域全面经济伙伴关系协议”(RCEP)开始生效,又申请加入“太平洋伙伴全面进步协议”(CPTPP),及“数字经济伙伴协议(DEPA),除了可解除中国被孤立所遭受的压力,又因和“四方会谈”国家进行经贸互动,而可能重组供应链,产生出新的利益连结,因而可使“四方会谈”的军事同盟关系出现破口,进而使其逐渐松动甚至瓦解。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

   




责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com