繁体简体

台军“潜舰台造”被频繁插手 军事专家张竞:恐泄漏机密

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内军情      2022-01-14 14:53:44

微信截图_20220114091627

“潜舰台造案”传厂商内斗,专家忧机密恐泄漏。(台湾《中时电子报》数据库)

台军“潜舰台造”计划进入第二阶段建造原型舰,军方全程保密。首艘原型舰预算上看523亿余元(新台币,下同),在军火商眼中是块肥肉,海军多次强调不会有军火商或掮客介入,但根据国民党“立委”马文君收到爆料音文件显示,前“海军司令部”顾问郭玺屡屡“指点”潜舰技术顾问厂商,夸口他可直通负责潜舰的核心将领,郭玺在潜舰台造计划“地位特殊”,马文君要求军方及检调深入厘清。台船则发新闻稿响应,此事是厂商内斗所致。对此,岛内军事战略专家张竞则认为,台船公司的新闻稿,恐怕让机密泄漏,也显示台军保防出现问题。

台船昨晚明白指出,爆料是厂商内斗行为,无论是台船、海军及咨询委员决策高层均无所悉。

潜舰台造第一阶段重点是潜舰设计,由于台湾地区与多数技术拥有国皆无“邦交”,海军若通过官方渠道洽寻,皆被拒绝。台当局领导人蔡英文在2016年上任后,大力支持潜舰台造,当时海军司令黄曙光通过“非正式渠道”签署正式文件授权郭玺,让郭玺与国外厂商接触,郭玺后来找到在直布罗陀的GL公司执行,这是台军首次以非正式管道接洽重大军购。但潜舰设计任务完成之后,海军即与郭玺结束“非正式委托”,郭玺已非海军顾问。台船强调,郭玺皆未参选评选过程、议价与议约作业。

潜舰在第二阶段原型舰建造期,负责建造的台船找韩国SI公司担任技术顾问,由韩商SI派遣技术协助、审查潜舰台造设计,但根据马文君收到爆料音档,郭玺与韩国技术顾问频繁接触,说话近乎上对下的口气。

潜舰台造是为高度机密,台当局防务部门邱国正每次被提出相关质询时,军方均以机密拒答。但从爆料录音内容来看,郭玺不仅未结束其任务,而且涉入颇深。不但知悉若干规划,且布局新的技术顾问团队,与第2至8艘若干红区(核心)装备。例如,在音档中,他认为原型舰欲购买的美国声纳,价格太高,要求韩商SI去洽购他国较便宜产品。郭玺埋怨韩商SI带来的技协人员,能力很差,与台船员工相处不好,希望SI的韩国籍迟姓顾问,回去韩国筹组新团队。

战略专家张竞13日接受《中天新闻》专访时表示,潜舰台造爆出泄密丑闻,对所有海军退伍袍泽而言都是至感痛心,但是面对这个问题,我认为大家要注意到,台船公司所发的新闻稿,所泄漏的机密可能比爆料的事情更严重,因为爆料的东西是片段且零碎的。能够将其拼凑起来,要有专业的知识,且要有完整所有的信息,才能拼凑起来。

张竞直指,台船公司所发的新闻稿,实在是糟糕透顶,因为其完整的交代了整个全案发展的来龙去脉和事实经过,而且还前瞻的说明未来要继续前进的方向,最重要的事情是,其还泄漏了外国的技术人是来自某国,甚至将某国曾经制造过的经验,技术移转等等都放入在新闻稿,而说出某国,岂不是欲盖弥彰,刺激人家继续探索的欲望。张竞认为,这根本就是不打自招,所以这个新闻稿就是显示,台船公司没有台防务部门真正专业的辅导来进行危机处理,来应付危机状况。

张竞说,我们发现,整个事情暴露到今天,台军保防人员没有深入追究,尤其是反情报总队,对于外国技师来台在高雄活动,应该要掌握、处理、维持安全,特别是进行身家背景等调查,以及所有安全情势部署。所以在这个地方,这是反情报出现重大疏漏,现在面对问题就要改掉这个问题。

张竞说,希望台船公司,不要再发出这种把所有事情都说出来的新闻稿,那真是笑话到无比的地步。

来源:台湾《中时电子报》


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com